Прогулка по школе


 ЛОГО повар1.png        Информация о питании школьников в МАОУ №СОШ № 54"  👈

• Деятельность групп родительского контроля - "За качественное питание в общеобразовательных организациях НГО" (презентация)

Возникли вопросы по качеству питания в школе? Интересно узнать о том, кто и как может получить бесплатное горячее питание? Смотрите презентацию.

• Конкурс "Самый сытый класс"

• Акция "Чистая тарелка"

• Акт родительского контроля организации горячего питания в МАОУ "СОШ № 54" от 21.12.2023

• Акт родительского контроля организации горячего питания в МАОУ "СОШ № 54" от 05.09.2023

• Акт родительского контроля организации горячего питания в МАОУ "СОШ № 54" от 29.03.2023

• Акт родительского контроля организации горячего питания в МАОУ "СОШ № 54" от 28.02.2023

• Акт родительского контроля организации горячего питания в МАОУ "СОШ № 54" от 26.01.2023

• Акт родительского контроля организации горячего питания в МАОУ "СОШ № 54" от 14.12.2022

• Акт родительского контроля организации горячего питания в МАОУ "СОШ № 54" от 23.09.2022

• Акт родительского контроля организации горячего питания в МАОУ "СОШ № 54" от 28.01.2022

• Акт родительского контроля организации горячего питания в МАОУ "СОШ № 54" от 26.11.2021

• Акт родительского контроля организации горячего питания в МАОУ "СОШ № 54" от 01.09.2021

• Акт родительского контроля организации горячего питания в МАОУ "СОШ № 54" от 28.04.2021

• Акт родительского контроля организации горячего питания в МАОУ "СОШ № 54" от 18.03.2021

• Акт родительского контроля организации горячего питания в МАОУ "СОШ № 54" от 18.10.2021



Новости о работе группы родительского контроля за организацией питания в МАОУ «СОШ № 54»

И вновь родители на страже питания школьников!

26 ноября участники группы родительского контроля организации питания школьников во второй раз в этом учебном году побывали в школьной столовой.

Ашуева Юлия Валерьевна, бессменный руководитель группы, мама учеников 3а и 9а классов, Казаева Оксана Анатольевна, мама ученика 2б класса и Пенкина Елена Юрьевна, мама учеников 1б и 3б классов – в таком составе ГРК изучала вопрос качества школьного питания.

род.конт1.pngЧто же проверяли участники ГРК?

- чем обеспечен и как соблюдается санитарно-эпидемиологический режим при организации питания школьников;

- как организовано питание детей тех классов, которые находятся на карантине;

- как дети моют руки при входе в столовую;

- изучали мнение детей о вкусовых качествах блюд;

- беседовали с классными руководителями о проблемах, связанных с питанием (почему некоторые дети не все съедают);

- провели оценку соответствия меню веса готовых блюд и их вкусовых свойств.



На что обратили внимание?

-     санитарно-эпидемиологические требования обеспечены и соблюдаются в полном объеме:  при входе в обеденный зал есть мыло, кожные антисептики и электросушители, дети все моют руки. Кроме того, обеденный зал чистый, проветривается и обеззараживается строго по графику, столовые приборы и посуда также чистые, персонал столовой работает в перчатках и масках, учителя наливают суп детям, предварительно надев перчатки;

-     дети карантинных классов питаются в отдельном зале;

-     вес блюд соответствует заявленному в меню (даже чуточку больше).

род.конт.2.pngМнение руководителя ГРК Ашуевой Юлии Валерьевны:

Проверка соблюдения Сан Пин (наличие и использование дез. средств, чистота столовой, наличие рециркуляторов, вес и температура блюд и т.д). Я не буду углубляться в это, кому интересно, акт проверки размещен на сайте школы. Хочу рассказать вот о чём....

Обходя столы и наблюдая за тем, как наши дети обедают, я увидела, что многие дети даже не притронулись к блюдам. На второе было картофельное пюре и мясные кнели с соусом. Я стала задавать вопрос:

- Почему ты не съел(а)?

- Не вкусно...

- Как же ты понял, что не вкусно, если даже не попробовал?

Другой диалог:

- Почему ты не съел?

- Там мясо, я не ем мясо...

- А что ты ешь?

- Макароны и пельмени, больше ничего...

Другой диалог:

- Почему ты не съел?

- Там соус, мама не готовит дома соус, без соуса я бы съел

Пообщавшись с классными руководителями детей Пролыгиной И.А., Родионовой Н.А., Кротковой А.А., Нурутдиновой Ю.Р и др. я выяснила, что дети едят выборочно, то что готовят им дома.

Моя цель, как руководителя группы, сделать так, чтобы дети не оставались голодными. Ведь это их здоровье!!! Блюда школьной столовой сбалансированные, с расчетом белков, жиров и углеводов. Очень прошу поддержки родителей. На сайте школы есть ежедневное меню столовой, давайте наше домашнее меню приблизим к школьному. Интересуйтесь у детей, как они завтракают, обедают, полдничают, пробовали ли они еду, перед тем, как сделать вывод, что это невкусно, почему они не съели.

Дети могут перестроить свои вкусовые пристрастия (по собственному опыту, я мать троих детей). Наша с вами общая цель - воспитать здоровых детей.

род.конт.3.pngДобавлю: предложение ГРК изменить форму подачи блюд с соусом обязательно учтём, данный вопрос обсудили с заведующей производством Татьяной Михайловной Поповой.

Что планируем в ближайшее время?

-     провести конкурс детских отзывов «А ты попробовал?»;

-     рассказать о приготовлении отдельных блюд детям и родителям;

-     продолжить работу по посещению столовой и проведению бесед с детьми и родителями.

От имени группы родительского контроля и администрации школы выражаем благодарность коллективу столовой за качественно приготовленные блюда и за неравнодушное отношение к организации питания наших детей!

От имени администрации школы выражаю благодарность Ашуевой Юлии Валерьевне, Казаевой Оксане Анатольевне и Пенкиной Елене Юрьевне за работу, желание помочь школе и заботу о качественном питании ребят!

Щепелина Е.В.,

заместитель директора по УВР,

ответственный за организацию питания

в МАОУ «СОШ № 54»

26.11.2021 г.


15 октября начала работу группа родительского контроля за организацией питания в МАОУ «СОШ № 54». В 2021-2022 учебном году состав группы значительно расширился,  в группу вошли родители 1а, 1б, 1в, 2а, 2б, 2в, 2г, 3а, 3г, 4г, 9а, 9б классов.

На онлайн встрече заместитель директора по УВР Щепелина Е.В. представила отчет о работе ГРК за прошлый учебный год, обсудили план работы на новый учебный год, спланировали первый выход в школьную столовую.

18 октября состоялся родительский контроль за организацией питания в школьной столовой. Родители проверили наличие необходимых средств и оборудования для соблюдения школьниками санэпидрежима, провели наблюдение за тем, как ребята моют и обрабатывают руки, как соблюдается график прихода классов в столовую, что и как активно дети кушали на завтрак…  Побеседовали с детьми и классными руководителями о любимых и нелюбимых блюдах в школьной столовой. Попробовали блюда, которые в этот день ООО «Школьное питание» предлагает детям на завтрак.

По результатам посещения школьной столовой заполнен акт, сделан вывод: санитарные нормы соблюдены, еда вкусная, приемлемой температуры. Примерно 10% детей не съели рисовую кашу – из бесед с детьми о причинах становится понятно -  вкусовые предпочтения ребенка играют главную роль. Также родители обратили внимание – в 1х классах дети съедают все, в 4х – не все, потому что «не готовят кашу дома» (наиболее частый ответ).

Представители ГРК, администрация школы и заведующая производством школьной столовой обсудили полученный результат, пришли к выводу о необходимости продолжения разъяснительно-информационной работы с родителями и детьми по вопросам здорового питания.

Работа продолжается…


20 января 2021 года состоялось очередное заседание группы родительского контроля по организации горячего питания обучающихся в МАОУ «СОШ № 54»

В соответствии с планом работы, заседание группы родительского контроля по организации горячего питания обучающихся состоялось с посещением столовой и дегустацией блюд.

Цель контроля: контроль соответствия реализуемых блюд утвержденному меню.

На заседание группы были приглашены инженер-технолог ООО «Школьное питание»,  представители администрации и бракеражной комиссии школы.

Представители группы родительского контроля проверили:

-     наличие и использование кожных антисептиков при входе в обеденный зал,

-     наличие моющих средств при входе в обеденный зал,

-     наличие и использование электрополотенец при входе в обеденный зал,

-     наличие и использование бактерицидных рециркуляторов в столовой,

-     использование средств индивидуальной защиты сотрудниками столовой,

-     наличие графика питания и его соблюдение,

-     чистоту обеденного зала (проведение влажной уборки с антисептическими средствами),

-     состояние обеденных столов (влажная уборка поверхности столов, стульев, наличие салфеток, столовых приборов),

-     наличие актуального меню, утверждённого директором, по категориям обучающихся,

-     размещение информационно-просветительских материалов стенды/памятки по правилам здорового питания.

По всем вышеуказанным пунктам родители отметили наличие и соблюдение требований в полном объеме.

Комиссия продегустировала блюдо, предлагаемое обучающимся в этот день на завтрак – макароны с сыром и кнели из индейки, отметив отличные вкусовые качества, достаточный объем и температуру подаваемых блюд.

По результатам контрольного посещения столовой группа родительского контроля отмечает:

1. Реализуемые блюда полностью соответствуют утвержденному меню.

2. Вкусовые качества отличные, объем блюда достаточный, тепловой режим соблюден.

3. 40% детей не съедают блюдо полностью, объясняя это тем, что позавтракали дома.

4. Из бесед с детьми выявлено - вкусовые качества блюд хорошие, дети отмечают: нравится то, что «макароны с сыром», «вкусная котлета».

5. Комиссия отмечает четкость в соблюдении графика прихода детей в столовую, обязательное мытье и обработку рук всеми обучающимися, заинтересованность педагогов в «съедании» детьми всего блюда.

6. Комиссия выявила следующий недостаток: приборы, которыми дети кушают (вилки) не все ровные, встречаются с незначительно искривленными зубцами, на одной вилке замечены запекшиеся капли жира (не отмыты при мытье).

Комиссия рекомендует:

1. Сотрудникам столовой объявить благодарность за вкусную еду.

2.Более тщательно производить выбракеровку столовых приборов и их мытье.

3. Разработать беседу для родителей (на ближайшее родительское собрание) по вопросу режима питания школьников (с целью снижения числа школьников, не съедающих завтрак).

4.Подготовить видеоматериалы о работе школьной столовой для демонстрации родителям и обучающимся с целью повышения интереса и уважения к школьному питанию.

Акт родительского контроля. 

Без имени.jpg Без имени2.jpg

26 декабря в МАОУ «СОШ № 54» состоялось заседание группы родительского контроля по организации горячего питания обучающихся 

   Руководитель группы Ашуева Юлия Валерьевна сделала сообщение о результатах анкетирования обучающихся 3-4 классов по вопросам организации питания:

   «В анкетировании приняли участие 87 учеников. 100% детей питаются в школе (89% получают двухразовое питание, 7% - завтракают в школе, 4% - питаются в школе три раза). 64% детей отметили, что завтраки в этом учебном году стали лучше (разнообразнее, больше, вкуснее), 56 % учеников наедаются в школе, 39% - не всегда.

   98% детей хватает продолжительности перемены, для того, чтобы поесть. 38% - нравится питание в школе, 62 % - ответили «не всегда».

  Самые любимые блюда школьной столовой: макароны с сосиской, пюре с котлетой, творожная запеканка, а также дети выбирают каши и оладушки.       

   Блюда, которые дети едят с меньшим удовольствием: молочный суп, печень, рыбное суфле, манная каша, горох, кисель, овощное рагу, тушеная капуста.

   В предложениях по изменению в меню, дети, в основном называли «вредную еду»: бургеры, роллы, бутерброды, картошку фри, пельмени и т.д. Из полезной еды были названы овощные и фруктовые салаты, фрукты, соки».

   По результатам анкетирования группой родительского контроля были приняты следующие решения:

   1. Провести очередное (январское) заседание группы с посещением столовой и дегустацией блюд. Цель контроля: соответствие реализуемых блюд утвержденному меню. На заседание планируется пригласить представителей родительских комитетов классов начальной школы.

   2. Провести в дни школьных новогодних каникул для обучающихся 1-5 классов фотоконкурс «Самое здоровое домашнее блюдо».

   3. Разработать план мероприятий по направлению работы «Питание в школе и дома: сохраним здоровье вместе!». 

   Разработать план мероприятий по направлению работы «Питание в школе и дома: сохраним здоровье вместе!».

 Новый рисунок.png

24 ноября в режиме ВКС состоялось заседание руководителей групп родительского контроля за организацией горячего питания в ООО

   Все школы провели анкетирование обучающихся 3-4 классов по удовлетворенности качеством питания. Группы родительского контроля обработали данные анкет и выяснили, что самыми любимыми блюдами для детей является запеканка творожная со сгущенным молоком, макароны с сосисками или сардельками и пюре с котлетами. К сожалению, совсем не любят ребята блюда из рыбы: запеканки, суфле, рыбные супы и котлеты и блюда из овощей: рагу, тушеную капусту, овощные запеканки. В своих анкетах младшие школьники отметили, что хотят добавить в меню пельмени, хот-доги, картофель фри, бургеры, пиццу, роллы и мороженое. Анкеты передали для анализа врачу-диетологу детской поликлиники ЦМСЧ-31 ФМБА России Г.В. Захаровой, которая подготовит выступление для родителей о результатах детского питания с учетом выявленных предпочтений.

   На заседании обсуждена и утверждена форма акта по родительскому контролю, и в течение декабря 2020-января 2021 все группы посетят столовые своих школ и проверят организацию питания. В дальнейшем результаты посещения школьных столовых группами родительского контроля станут темой обсуждения в школах и в управлении образования.

Организация питания в школьной столовой

   Добрый день! Вчера в нашей школе состоялось заседание рабочей группы по контролю питания детей, хочу сказать огромное спасибо Медведевой М.Л., Загидуллиной И.Ф., что ответили на все наши вопросы, рассказали, как организуется питание детей в школе, продемонстрировали, как поставляются продукты питания, рассказали о санитарных нормах в обеденном зале, на кухне, ну и, конечно, хочу поблагодарить поваров и работников кухни школы 54 за заботу о детях и еду, приготовленную с любовью. Спасибо огромное!!! 

Ашуева Юлия Валерьевна,  

руководитель группы родительского контроля 

организации горячего питания обучающихся 

МАОУ «СОШ № 54».


13 октября 2020 года на базе МАОУ «СОШ 54» состоялось первое заседание руководителей рабочей группы по контролю за системой организации горячего питания

   В заседании приняли участие представители из всех школ Новоуральского городского округа, заместитель начальника Управления образования Медведева Марина Леонидовна, директор ООО «Школьное питание» Загидуллина Ирина Фёдоровна.

   Главными вопросами повестки дня были:

1. Знакомство с методическими рекомендациями 2.4.0190 - "Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях";

2.  О проведении дегустации детского питания в МАОУ «Школа –интернат №53»;

3. Презентация и дегустация блюд, включенных в меню бесплатного горячего питания для обучающихся в ООО НГО;

4. Организация анкетирования обучающихся 3-4 классов в ООО НГО.

   В рамках данного мероприятия Загидуллина Ирина Федоровна, директор ООО «Школьное питание», подробно ознакомила участников с меню школьников. Отметила, что данное меню прошло экспертный анализ в Центре гигиены и эпидемиологии и отвечает всем требованиям и нормам, которые предъявляют к приготовлению питания для детей школьного возраста.

Родители познакомились с меню школьного питания, попробовали блюда, задали вопросы об организации питания. Приятно отметить, что родители хорошо оценили вкусовые качества и разнообразие представленных блюд, поблагодарили коллектив школьной столовой за заботу о здоровье их детей.

   По итогам встречи было принято решение о проведении анкетирования обучающихся 3-4 классов в образовательных организациях НГО. Заполненные анкеты предоставляются руководителям группы родительского контроля.

 Kzg3zb_6h18.jpg vabYQjYdMJE.jpg


Приказ МАОУ "СОШ № 54" № 185 "О создании группы родительского контроля за организацией питания в МАОУ "СОШ № 54"


23 сентября 2020 года состоялось расширенное заседание городского родительского совета НГО

   23 сентября 2020 года в Управлении образования состоялось расширенное заседание городского родительского совета НГО. Главным вопросом повестки дня было предоставление бесплатного питания в начальной школе в образовательных организациях НГО. В совещании приняли участие: начальник Управления образования Лобова Инна Петровна, заместитель начальника Управления образования Медведева Марина Леонидовна, директор ООО «Школьное питание» Загидуллина Ирина Фёдоровна, представители из всех школ НГО, представители из общественной организации многодетных семей «Нас много - Новоуральск». В ходе общения прозвучали ответы на поступившие вопросы, состоялся диалог заинтересованных людей. По итогам встречи родительский совет принял решение о формировании в каждой школе групп родительского контроля за организацией питания, руководители этих групп будут ежемесячно встречаться в УО для обсуждения и решения вопросов по питанию школьников (протокол прилагается).


Миссия школы

Обеспечить достижение каждым учеником индивидуального образовательного максимума, гарантирующего органичное и активное вхождение в социум, осознанный профессиональный выбор, личную успешность.
Контакты

624135, Свердловская область
г. Новоуральск, ул. Юбилейная, 7А

Электронный адрес:
school-54@mail.ru
секретарь тел. +7 (34370) 3-81-58

Директор МАОУ "СОШ №54"
Ольга Геннадьевна
Голикова
тел. +7 (34370) 3-84-53