05.02.2019
2019.Экскурсии в школьном музее.
2019.Экскурсии в школьном музее.
В этом учебном году сотрудничество школьного музея «История школы» с музеем Николая Рериха продолжается. Любовь Тимофеевна Завьялова смогла предоставить нам две выставки. Одна была посвящена Великим полководцам России, начиная с Александра Невского и завершая Георгием Константиновичем Жуковым. На выставке были представлены их портреты. Другая выставка, которая называется «Герои известные и неизвестные», посвящена военным фотокорреспондентам, которые показывают новым поколениям правду о трагедии и торжестве далеких военных дней.
Материал к выставке о полководцах был дополнен старшеклассниками, активистами школьного музея. Именно они и провели встречи с коллективами классов, акцентировали внимание на наиболее ярких событиях великих судеб. Ребята так увлеклись материалом, что некоторые из них подготовили презентации и доклады об отдельных личностях и готовы выступать перед учащимися школы на классных часах и на уроках истории.
С выставкой познакомились 394 человека. Больше всего экскурсий провели Чепуштанова Анна, Рунченек Анастасия, Мариевская Алиса, Синкина Лана, Чадова Лада, Лукина Софья, Черных Анна, Масленникова Екатерина.
Выставка «Герои известные и неизвестные» посвящена фронтовой деятельности военных корреспондентов. Работая с классами, мы каждый раз просим ребят написать свои отзывы о проведенной экскурсии. Сегодня знакомим читателей с мнениями учащихся 9А класса.
Знает ли вы, насколько опасно находиться человеку в горячих точка? Каждый день люди подвергали себя риску. На войне были и фотокорреспонденты, чтобы передать информацию с места событий.
Я посетила выставку, посвящённую фотокорреспондентам, которые работали в военное время. На фотографиях точно переданы эмоции людей во время страшных событий. Нелегко было всем в военное время, но люди понимали, что они защищают Родину. И фотокорреспонденты рисковали своей жизнью, делая очередной кадр.
Мне очень понравилась эта выставка, я узнала много нового и интересного из представленных фотографий. Поняла, что не только воевать было трудно, но и работать в такое время, зная, что в любую минуту может произойти что-то немыслимое.
Шеина Дарья, ученица 9 «А» класса
Военные корреспонденты выполняли очень важную работу. Они не только воевали, но и запечатлели те страшные 4 года войны. Фотографы рисковали своей жизнью, делая снимки. Именно их фотографии помогают нам увидеть, что творилось тогда на передовой. Эти фотографии передают эмоции, переживания людей.
Я считаю, что каждая из этих фотографии очень важна. Ведь если постараться, то их можно расположить в хронологическом порядке. Можно увидеть, какое было настроение не только на фронте, но и в тылу.
Фотографии надо показывать на уроках истории, так как это наша память. Именно благодаря этому уроки могут стать интереснее.
Нехотуева Виктория, ученица 9 «А» класса
На фотографии можно запечатлеть многое: эмоции, события, места, людей. В нашей школе прошла выставка фотографий, сделанных в годы Великой Отечественной войны. Мне посчастливилось увидеть эти фотографии.
Нам рассказали о некоторых фотографах, про их творчество и показали сами работы. Так как эти фотографии посвящены Великой Отечественной войне, то они пропитаны событиями тех времен, той болью, которую испытывали люди. Есть и те фотографии, на которых люди счастливы и улыбаются, например, «Военный фотокорреспондент газеты «Правда» Я. Рюмкин в Берлине», автор не известен. Рюмкин рад, что война закончилась, он развел руками от счастья.
Несмотря на боль, потери, страдания, фотографы не отчаивались и продолжали заниматься своим любимым делом. Благодаря их стойкости, выдержке и собранности, мы можем увидеть те эмоции, которые переживала вся страна.
Я считаю, что такие выставки должны проходить, они помогают сохранить память о тех временах, гордость за тех, кто воевал.
Выставка мне понравилась, и я хотела бы поблагодарить Самойлову Аллу Леонидовну за проведение экскурсии и музей имени Рериха за предоставленный материал.
Масленникова Екатерина, ученица 9 «А» класса
Я посетила выставку фотографий, которые предоставил музей Н. К. Рериха нашей школе. Данные фотографии были сделаны военными корреспондентами в годы Великой Отечественной войны. Больше всего мне понравилась фотография «У развалин дома». На ней запечатлена маленькая девочка, которая спасла котенка из развалин дома. Разглядывая фотографию, я будто прожила тот момент вместе с девочкой. Ощутила ее грусть, печаль, страх и радость за спасенную жизнь.
Выставка фотографий произвела на меня большое впечатление, потому что она передает все те эмоции и чувства, которые испытывали люди в военное время.
Благодаря работам военных корреспондентов, нынешнее поколение может увидеть своими глазами реальные ситуации, запечатленные на фотографиях. Военные корреспонденты внесли огромный вклад в историю всего человечества. Фотографии будут передаваться из поколения в поколение, а это значит, люди не забудут историю своей страны, историю своих предков.
В заключении хотелось бы выразить огромную благодарность музею Н. К. Рериха и нашему школьному музею за предоставленную возможность посетить такую замечательную выставку.
Куимова Екатерина, ученица 9 «А» класса
Фотография - это всегда воспоминания. Не важно, какие они: горькие или радостные - они навсегда останутся с нами как история.
Фотокорреспонденты запечатлели в своих работах моменты истории. Во время Великой Отечественной войны были не только смелые солдаты, но и смелые корреспонденты, которые не боялись находиться на фронте и фотографировать важные моменты.
Вклад фотокорреспондентов в историю велик, потому что по фотографиям можно изучать наше прошло. Фотографии есть в учебниках, чтобы ученики понимали, как все происходило, как было на самом деле.
Шишминцев Андрей, ученик 9 «А» класса
Наш класс пригласили на выставку фотографий. На них запечатлены различные моменты и события, происходившие в годы Великой Отечественной войны. Многие фотографии вызвали у меня чувство сострадания и печали. Я не могу спокойно смотреть на мать, которая со слезами провожает сына на фронт. С состраданием и болью я смотрю на фотографию с уставшими солдатами, находящимися в засаде и ждущими наступления.
Люди на фотографиях будто живые и вызывают настоящие искренние чувства. Хорошо переданы эмоции людей.
Фотографии мне понравились. Выставка очень интересная. Вглядываясь в такие фотографии, понимаешь, насколько важно жить в мире, в котором нет войны.
Шайхмарданова Диана, ученица 9 «А» класса